RNSinox: Mantenimiento del acero inoxidable
En RNSinox realizamos transformación metálica de piezas de acero, acero inoxidable y otros metales. Qué es el acero inoxidable Los aceros inoxidables son aleaciones de hierro, cromo y carbono, que pueden complementarse con otros elementos, principalmente el níquel. Es el cromo el que le proporciona a estas aleaciones la característica de inoxidable. En medios oxidantes como el aire, el cromo forma una fina y compacta capa de óxido que aísla al material de los ataques corrosivos Al acero inoxidable, al principio, lo llamaban “rustless steel” (acero sin óxido), y “stainless steel” (acero sin manchas). Gracias a sus interesantes propiedades (resistencia a la corrosión y al calor, reciclabilidad, capacidad de transformarse a altas temperaturas) podemos disfrutar de monumentos famosos en todo el mundo como ‘Kelpies’ en Escocia. Tipos de acero inoxidable Aceros martensíticos: Son aleaciones de hierro, cromo y carbono. Contienen de un 10,5% a 18% de cromo y un 1,2% de carbono. Se utilizan para fabricar frenos de automóviles, cuchillos, turbinas, tuercas, material quirúrgico o palos de golf, por ejemplo (aceros tipo 410, 420, 440A). Aceros ferríticos: Son aleaciones de hierro, cromo y carbono, con mayor contenido de cromo y menor de carbono que los martensíticos (contienen al menos 16% de cromo y 0,12% de carbono). Este tipo de acero inoxidable se endurece por deformación y no tienen gran dureza. Están presentes en aparatos de hogar y en la industria alimenticia. El más utilizado de los aceros inoxidables ferríticos es el Tipo 430. Contiene 16 a 18% de cromo y un máximo de 0,12% de carbono. Con él se suele fabricar cubiertos, vajillas, cocinas, monedas, revestimientos, mostradores frigoríficos, etc. Aceros austeníticos: Son aleaciones de hierro, cromo, níquel y carbono. Se trata de aceros con una resistencia superior a la corrosión, con gran soldabilidad y con un factor de higiene muy apreciable. Son funcionales a temperaturas muy altas y muy bajas. Por ejemplo, son las aleaciones 201, 301, 304 y 316. El acero inoxidable más ampliamente usado es el 304 por sus leves químicos corrosivos. Tiene una amplia variedad de usos en la industria del procesamiento de alimentos. El grado 316 es la segunda forma más habitual de acero inoxidable. Es similar al 304 aunque incorpora cerca de 2 a 3 por ciento de molibdeno el cual incrementa aumenta la resistencia a la corrosión, contra cloruros y otros solventes industriales. Se utiliza, por ejemplo, en la fabricación farmacéutica y equipos médicos, en fabricación de productos químicos, transporte industrial y químico, muebles para exteriores, cocinas y electrodomésticos comerciales. Endurecidos por precipitación PH: Son aleaciones Fe-Cr-Ni que se caracterizan por alta resistencia mecánica la cual se obtiene a partir del endurecimiento mediante tratamiento térmico de envejecimiento, por ejemplo 17-4PH, 17-7PH). Aceros inoxidables duplex: Contienen como elementos aleantes, hierro, cromo, carbono y níquel. Presentan propiedades mecánicas y una resistencia a la corrosión mayores que los ferríticos y austeníticos (por ejemplo, aceros 2001, 2304, 2205). Mantenimiento del acero inoxidable Pasos para limpiar una superficie de acero inoxidable: -Aclarar con agua toda la superficie bien a presión, con paños de algodón o cepillos de suaves fibras con agua templada y una emulsión jabonosa (evitar siempre los detergentes en polvo ya que podrían causar arañazos). -Aclarar con agua y secar con paños manteniendo la dirección de arriba a abajo durante el secado para no dejar huellas. -Eliminar manchas más profundas: Podemos utilizar productos de limpieza no abrasivos, que contengan ácido cítrico como principal componente. El agua desionizada también nos puede ayudar a reducir las manchas de agua, si las manchas son pequeños depósitos adheridos por el agua. Podemos utilizar una solución al ácido fosfórico al 10% o una mezcla de vinagre y agua (3 partes de agua x 1 de vinagre). Las manchas de aceite o grasa pueden eliminarse con acetona, disolvente, o alguna solución en alcohol. Cuando las manchas muestren signos de oxidación, podemos utilizar un baño de ácido nítrico, eso sí, en estos casos siempre debemos tratar previamente la superficie con algún tipo de desengrasante. Las técnicas de decapado pueden eliminar una capa fina del acero. Esta técnica, suele ser útil para la eliminación de pintura. En estos casos se utiliza una mezcla de ácido cítrico con fluorhídrico. En el caso de decoloraciones, también podemos utilizar este tipo de decapado. No obstante, debemos tener en cuenta, que este tipo de tratamientos basados en ácidos, pueden alterar el aspecto del acero, siendo necesario a posterior el uso de tratamientos por expertos profesionales. Es muy importante saber qué tipo de materiales NO debemos utilizar bajo ninguna circunstancia, como por ejemplo, las lejías de hipoclorito, agentes de limpieza con contenido en cloruros o ácido clorhídrico y soluciones para la limpieza de plata y/o el salfumán. El vapor de éste último es altamente contraproducente para el acero. En estos casos, si por desconocimiento o accidente se han utilizado, lo más recomendable es limpiar rápidamente con abundante agua limpia para aclarar de inmediato. Un aspecto clave, para el buen mantenimiento del acero inoxidable, es contar con el asesoramiento de expertos profesionales y seguir las instrucciones facilitadas por estos. RNSinox, experto en transformación metálica del acero inoxidable En RNSinox trabajamos con aceros inoxidables A -304, A-316 y A-430 en todos sus acabados: satinado, pulido, 2b.
Si te interesa que fabriquemos o transformemos tus piezas metálicas en serie consulta con nosotros a través de ofertas@rnsinox.com o llamando al 961 39 13 05. |